今日はお餅つきがありました。
お餅つきの様子はインスタのストーリーをご覧ください。
(ストーリーは24時間で消えます)
昨日から仕込みをして、石臼や杵を準備して、ぺったんぺったんお餅をつきました。
仕込みは年長チームもお手伝い。
ぺったんぺったんと杵でお餅をつくのはコツも要るし、パワーも要ります。
年長チームは1人1人トライしていましたよ^^
つきたてのお餅と豚汁で今日はスペシャルな給食です。
写真は年少チームの給食の様子。
「おいしー!」
つきたてのお餅は格別ですね^^
ご馳走様でした♪
さくらっ子森いく園では、無農薬・減農薬の旬の食材で、化学調味料を一切使用しない給食を提供しています。
おやつも手作りです。
今日のおやつはもちろん、つきたてのお餅を使ったおぜんざい。
とっても美味しかったです^^