さくらっ子農園の師走

さくらっ子森いく園では、自園畑で自然栽培の野菜を育てています。

年中・年長チームが中心となり、土づくりから、種や苗植え、必要に応じて間引き、草抜きや水やり、収穫まで行っています。

 

11月に種まきをした大根や蕪が芽を出し、先日間引きをしました。

間引きをして採ったものは給食で頂きました。

とっても美味しかったです!

 

その後は広島市中心部も朝晩ぐっと寒くなり、とうとう冬本番。

さくらっ子農園には、今朝霜が降りていました。

寒い中でも野菜達はすくすく成長していましたよ^^

 

収穫までのお世話は地道で大変ですが、力を合わせてコツコツ行います。

そうして収穫できた時の喜びや、それを一緒に食べる時の楽しさは何ものにも代え難いです。

 

もちろん、うまく収穫できない時もあります。

天候や災害、虫食いなど、残念な思いを感じることもありますが、そこから環境問題や生態系など多くを学びます。

また、チームワークや共感することなど、その時にしか体感できないこともあります。

 

大根や蕪の収穫は晩冬の予定です。

先日苗植えした玉ねぎもうまく育っている様子。

無事に年を越せますように^^