今日の給食

今日のメニュー

・ポークビーンズ

・小松菜と柿の胡麻和え

・切干大根じゃこ和え

・5分づき玄米おにぎり

 

初秋を感じる茄子やさつま芋をポークビーンズに、柿を胡麻和えに入れてみました。

「おいしかったよ!」と、子ども達にも人気でした^^

 

旬の野菜や果物は栄養価が高く、とても美味しいですね。

普段の食事から旬を知り、栄養をたっぷり摂れるさくらっ子給食は、保護者の方からレシピを聞かれることもしばしばです。

 

給食の下ごしらえをする年中・年長チームは、野菜や果物の名前もよく知っています。

さくらっ子森いく園では、無農薬・減農薬の旬の食材で、化学調味料を一切使用しない給食を提供しています。

 

さくらっ子森いく園の給食の献立考案や調理を担当している管理栄養士さんが、11月8日(日)に広島市男女共同参画推進センター(ゆいぽーと)で子どもの食育というテーマで講師をつとめます。

 

お申込み、お問い合わせはゆいぽーとまでお願いします。